Cabe atau Cabai atau lombok merupakan tumbuhan anggota genus Capsicum, dimana buahnya bisa digolongkan sebagai bumbu dalam olah masak memasak ataupun sebagai sayuran bagi masyarakat tertentu tergantung bagaimana ia digunakan. Buah cabai yang pedas sangat popular di Asia Tenggara sebagai bumbu dan penguat rasa makanan. Bahkan bagi masyarakat penggemar masakan padang, cabai malah dianggap sebagai sepuluh bahan pokok, dimana masakan padang adalah sangat sulit dipisahkan dari bahan ini.
Cabe atau lombok merupakan suku terong-terongan atau Solanaceae, mudah ditanam didataran rendah maupun dataran tinggi. Seperti yang umum ketahui bahwa tanaman cabai kaya kandungan Vitamin A, Vitamin C serta mengandung minyak Atsiri capsaicin sehingga memberikan rasa pedas dan kehangatan atau panas bila digunakan sebagai rempah rempah atau bumbu dapur.
Bila anda ingin menanamnya untuk memanfaatkan sisa halaman rumah anda, caranya sangat mudah dan tidak perlu membutuhkan perawatan yang njlimet, hasilnya lumayan selain bisa untuk menambah hijau hijauan pemandangan taman anda juga bisa untuk menambah melengkapi kebutuhan sehari hari tanpa harus menunggu tukang sayur lewat. Anda bisa tanam langsung ditanah ataupun di polybag.
Persemaian Cabe.
Tentunya anda tidak perlu beli bibit cabai ketoko, cukup bila istri memasak ambil beberapa cabai yang sudah merah dan pisahkan bijinya kemudian dijemur beberapa saat. Siapkan media persemaian campuran antara tanah dan pupuk kandang atau kompos dan sedikit pupuk TSP. bila anda akan menanam banyak maka sebaiknya bikin persemaian, tapi bila sedikit saja anda tinggal siapkan aja polybag dan langsung tebar 2~3 biji cabe yang telah anda jemur ke polybag, setelah berumur 3~4 minggu anda pilih 1 bibit yang terbaik untuk satu polybag nya.
Pemeliharaan Cabe
Anda akan siap memetik tanaman ini setelah kurang lebih 3~3.5 bulan sejak tanam. Dan tidak perlu lagi menunggu tukang sayur untuk kebutuhan cabe dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar